Search...

Установка Ubuntu на внешний HDD.



Исходные данные или что у меня было для начала установки:

  1. Собственно дистрибутив Ubuntu - ubuntu-11.04-dvd-i386.iso
  2. Нетбук – Acer AO BGK-531h
  3. Внешний HDD - Transcend Classic 320Gb

Собственно, что я хотел сделать:

Установить Ubuntu, на внешний HDD, причем при подключении HDD к любому компьютеру и выставлению в BIOS-e загрузки с этого HDD, загружалась бы Ubuntu. А если загружаешь компьютер без подключения этого HDD, загружалась бы ОС установленная на данном компьютере.


Проблема, с которой я столкнулся и по сути которую я обхожу в данной статье:

При обычной установке (подключаешь внешний HDD к компу, загружаешься через загрузочный дистрибутив Ubuntu и ставишь), затирается MBR (главная загрузочная запись) компьютера, Ubuntu ставит свой GRUB и в дальнейшем загрузка компьютера, без вставленного внешнего HDD не возможна. Не исключаю, что есть возможности обойти данное явления, но на данный момент я его не знаю, поэтому и искал другие возможности обхода.

Итак, приступим:

Погуглив и почитав многочисленные форумы, я понял, что для установки без затирания MBR на компьютере, можно а) отключить жесткие диски компьютера, либо б) устанавливать через виртуальную машину. Я решил обойтись программными методами, да и еще отключать не хотелось, во время установки спокойно работал и серфил инет. Программу для создания виртуальной системы я выбрал VirtualBox 4.1.0, хотя в принципе данный сегмент не сильно насыщен, даже совсем не насыщен и долго выбирать не пришлось.

1. Устанавливаем данную программу-запускаем.

2. Создаем виртуальную машину, при этом тип ОС и версию, лучше наверное выбрать Linux и Ubuntu соответственно. Почему? Насколько я понял, тогда клавиатура и мышка лучше работают в окне данной ВМ. Хотя, могу и ошибаться:



3. Т.к. у меня был нетбук и в нем нету двд привода, флешки у меня 8гб, для создания загрузочной флешки тоже не оказалось под рукой, я предварительно установил Alcohol 52% и создал виртуальный накопитель в нем, чтобы подгрузить установочный образ Ubuntu. Благо ВМ принимает его как обычный привод и легко с него запускает установку. Опять же тут можно сказать, что хотелось совсем программными методами обойтись… Ну не хотелось мне искать флешку или внешний привод + двдр-ку еще…

4. Стартуем виртуальную машину, при первом запуске она спрашивает, какой привод хоста использовать, выбираем привод, который Alcohol 52% создал и в который мы уже смонтировали образ ubuntu-11.04-dvd-i386.iso. ии.. оп! Появляется окно установки программы:

 

 

Про тонкости установки я рассказывать не буду, единственное отмечу некоторые моменты:

 

  • При первом запуске установки, когда я дошел до выбора жесткого диска, куда будет устанавливаться Ubuntu, у меня там оказался только 1 диск, тот, который запустила ВМ. То-есть ВМ не увидела подключенный USB HDD. Полазав по настройкам, я нашел, в устройствах-устройства USB подключение внешнего HDD и поставил галочку, только после этого появилась возможность при выборе места, куда будет устанавливаться система, выбрать внешний HDD.



  • Установку Ubuntu лучше выбрать в текстовом режиме. Обычная установка хоть и в графическом режиме, но как то она мне не понравилась.
  • И еще, нетбук для запуска ВМ очень уж не подходит. Все делается медленно и долго… не хватает мощностей, поэтому я не стал дожидаться и повторил всю процедуру на нормальном компьютере.

В итоге мы имеем внешний HDD с ОС Ubuntu, который можно подключить к любому компьютеру, загрузится и работать, при этом все данные будут сохраняться.

 

Автор: bartleby

Источникhttp://linuxsql.ru

Вход в систему

FeedBurner RSS

ПОДПИСКА на RSS