Search...

Архивируем и сжимаем в Линукс, программы: tar, gzip, bzip2

По мимо стандартных функций которые уже были описаны, необходимо также уметь архивировать ваши файлы или сборки файлов. Но в отличии от стандартного WinRAR, архивирование в Linux происходит немного по другому.

Программа tar - выполняет функцию архивирования, но не сжатия файлов. Для сжатия файлов используеться программа gzip. И так, первое что мы должны уметь, архивировать: Важно! файл добавленный в архив, исчизает как источник, и появляеться уже как архив). Не забывайте про ключи! Пример:

debian2x:/home/jakudza# tar -cf [название_архива] [files_1] [files_2] [files_1..n]




Разбираем ключи: - оповещает команду о том что необходимо создать архив -f - сообщает что архив должен создаваться как файл, имя которого указываеться сразу после ввода ключей [название_архива] Хотите добавить в архив целую категорию с подкатегориями?

debian2x:/home/jakudza# tar -cf [название_архива] directory

Вроде бы всё понятно) А как разархивировать файл? Для этого используем немного другие ключи:

debian2x:/home/jakudza# tar -tf [название_архива] | less (узнаём список файлов в архиве) debian2x:/home/jakudza# tar -xvf [название_архива] name_files (распаковываем файл)

Разбираем ключи: -v - выводит список обрабатываемых файлов -t - выводит список файлов архива -x - извлечение из архива Кому что непонятно, попробуйте сами, чтобы довести до автоматизма, учитесь на своих же ошибках) Мы разобрали программу, которая умеет только архивировать, но не сжимать файлы. Для сжатия файлов служит программа: gzip, эти две команды обычно используються вместе. Есть конечно и другие программы, но это как основные) Изначально, очень просто использовать программу:

debian2x:/home/jakudza# gzip [files_arh]




Для распаковки:

debian2x:/home/jakudza# gzip -d [files_arh]

Так же для данной программы существуют ключи, подробнее воспользуйтесь справкой). Обе программы можно использоват одновременно - читайте man. И напоследок, программа bzip2 Данная программа обеспечивает более сильное сжатие и более быструю работу при выполнении команд) Принцип работы аналогичен команде gzip) но немного отличаеться ключами - учитесь читать Маны вашей системы)

Автор: AdminLS
Источник: linuxsql.ru

Комментарии

Важное дополнение:

gzip по-умолчанию удаляет файлы после архивирования. Чтобы этого не произошло и исходные файлы остались, нужно добавить ключ -k, например: gzip -kr . Ключ -r для рекурсивности, в случае если есть поддиректории с файлами.

Архивируем и сжимаем в Линукс

Спасибо опубликовавшему :))), ну просто супер

Архивируем и сжимаем в Линукс

Также в GNU Linux есть замечательная возможность tar - сразу создавать сжатые архивные файлы. Пример: tar cvzf myarchive.tar.gz files создаст сжатый архив с именем myarchive.tar.gz tar xvzf myarchive.tar.gz распакует его. Параметр z - работает только в GNU версиях tar, и создает сжатые архивы gz. Если же вы хотите создать архив, сжатый bzip2, то нужно использовать ключ j Пример: tar cvjf myarchive.tar.gz files - сжимаем tar xvjf myarchive.tar.gz - распаковываем

Вход в систему

FeedBurner RSS

ПОДПИСКА на RSS