Search...

Лекция 1.1. "Начинаю Курс лекций - от Основ до Профи!" [$] [#] [shell] [exit] [logout] [ctrl+d]

Давно не писал на этом портале, просто не было времени. Хочу начать с того, что сейчас все статьи будут в виде лекций охватывающие все сразу, тем не менее, подаваемые отдельными блоками – более понятными для читателей. И так, начнем:

Начнем с основы работы в Linux:

после того как вы залогинились в Linux, мы попадаем (на promt*) на строчку заканчивающуюся определенным символом «$» или «#».
  • Если строчка заканчивается символом «$» - что за частую и бывает, вы находитесь под пользователем. Соответственно все права при работе у вас ограниченны рамами прав пользователя.
  • Если же строчка заканчивается знаком «#» - то это означает что вы под «root» ’ом, т.е. под супер пользователем, или в простонародье под Админом). Соответственно у вас права root, что хотим то и делаем, если знаем как) Но лучше не баловаться, если нет знаний!

* promt - первичное приглашение shell, выдаваемое в поток стандартного вывода в интерактивном режиме. «promt» или первичное приглашение – выдает вам «Shell». Проще говоря, Shell – это процесс с которым вы общаетесь, отдаёте ему команды, которые он интерпретирует и выдает вам результат. Аналог в Windows – «cmd».



Shell («шелл» или «sh») - командный интерпретатор, его изначально написал Bourn(Борн). Он бывает разный. Самый первый написанный Борном «sh». Далее появился «С shell» (си шелл), он был более расширенный. Далее «KornShell» клон шелла Борна и т.д. Не склоняясь к этой истории, так как её можно посмотреть в гугле, перейдём к итогу: сейчас в основном используется – «bourne again shell» или «bash» (не путайте его с одноимённым web ресурсом – это разные вещи). Проще говоря «bash» - стандартная оболочка в Linux. Чтобы узнать, что у вас за шелл: набираем в терминале команду «echo $SHELL»

Вот что получим:

root@fantom-Lenovo:~# echo $SHELL /bin/bash root@ fantom-Lenovo:~#


Мы легко понимаем как попасть в Shell – тупо логинимся.

А как выйти? Тут три варианта: ввести «exit», «logout» или нажать «ctrl+d». Лучше всего использовать команду «exit», так как она маленькая по набору символов, и её случайно не нажать, как «ctrl+d» (ctrl+d – вообще стоит забанить, и это можно. Вместо одного нажатия – ставят несколько).



Замечу: если использовать команду «exit» и вы при этом находитесь под «root», то сначала вы выйдите в пользователя, только после повторного ввода команды, вы вернётесь к строчке «приглашения войти в shell».

Автор: AdminLS
Источник: http://linuxsql.ru

Вход в систему

FeedBurner RSS

ПОДПИСКА на RSS