You are here

Два интервью с участниками FreeBSD Core Team из бывшего CCCР

Опубликованы два интервью с нашими соотечественниками, входившими во FreeBSD Core Team. За всё время существования FreeBSD таких людей было двое, это: Андрей Чернов (@ache) и Константин Белоусов(@kib).

Интервью (часть 1часть 2часть 3) Андрея Чернова (первый состав Core Team) почти полностью посвящено метафизике и философии нашей жизни, которая проходит под контролем неизвестных человечеству сил. Так, в частности, бывший сотрудник интернет-провайдера Демос, первым принесшего вожделенный интернет в СССР, обсуждает вопрос роли в этой тирании Интернета:

“На последовательных этапах развития интернета разные его роли становились превалирующими, оттесняя остальные. Сперва он был средством коммуникации, потом на первый план выдвинулся обмен информацией, и завершающая фаза - дисциплинарно-воспитательное средство (в ряду школа-армия-тюрьма-психушка), - самое востребованное в современном цивилизованном обществе, что и объясняет его нынешнюю популярность”.

“Что касается молодых людей, - они не самостоятельны, зависимы, и особенно обожают, когда их воспитывают (социализируют), но только не их родители, или даже, довольно часто, не взрослые вообще. Поэтому есть ресурсы, которые в точности соответствуют данной схеме, например lurkmore.ru - авангард в воспитании следующего поколения офисных креветок нового типа, теперь уже не нелепых и беззащитных, а вооружённых зубами цинизма.”

Ближе к концу своего интервью @ache касается и нынешней деградации проекта FreeBSD:

“FreeBSD Project вырос в целую структуру с бюрократическим аппаратом, где сидят люди, не то что не умеющие вникнуть в код, а попросту не желающие этого. С годами, пропорционально росту бюрократии, пропадала всякая мотивация с ней бороться. Именно поэтому моё личное участие в проекте сменилось с очень активного (в самом начале), на крайне редкое (в нынешний момент), — эпизодические незначительные исправления.”.

Интервью (часть 1часть 2) с Константином Белоусовым (последний состав Core Team) полностью посвящено FreeBSD, где он: отвечает на выпады @ache, рассказывает, почему ему не нравится Linux, а также откровенно делится видением того, что есть хорошего и плохого во FreeBSD, почему polling уже не актуален, а технология NUMA отчасти бессмысленна, и с чего начать новичку свой путь системного программиста в проекте FreeBSD.

Среди самых слабых сторон FreeBSD 8 Константин выделяет:

  • X-ы. Сейчас X-ы крайне активно меняются (рука не поднимается написать «улучшаются»), но это разработка крайне Linux-центрична. В какой-то момент мы должны спортировать новые X-ы;
  • Journaling в UFS еще слишком сырой;
  • usermode tools у нас уделяется гораздо меньше внимания, чем ядру;
  • в базовой системе старый gdb, а релизы gnu gdb не понимают очень многих вещей, специфичных для FreeBSD;
  • драйверы для нового consumer-level железа появляются поздно;
  • многие писатели приложений в последнее время считают единственной Unix-like платформой — Linux (см. выше про X), отсюда частые проблемы с приложениями.

Из сильных сторон отмечается:

  • Сейчас «ядро» в очень хорошем состоянии, глубоко отлажено и содержит массу очень правильных и продвинутых архитектурных решений. Как частные примеры, можно упомянуть interrupt threads, крайне малое количество spinlock'ов в системе (это все предмет ещё предстоящих RT-патчей для Linux’a, по крайней мере я об этом читал).
  • Наша VM по-прежнему очень понятна и реализует эффективные алгоритмы.
  • IPv6 стек в FreeBSD считается одним из лучших, например, из совсем недавнего см. http://isoc.org/wp/newsletter/? p=2522 – кстати, это один из наших самых активных разработчиков.
  • Virtual Access Points предоставляют, насколько мне известно, уникальную возможность запускать несколько виртуальных точек доступа на одной wifi-карточке.
  • Совершенно прозрачная реализация superpages, не требующая от приложений никаких усилий для их использования, в отличие от Linux’ а или Solaris’ а.
  • ^T на терминале (почти шутка, этого мне очень не хватало в других Unix’ ах)
  • Jail-ы “из коробки”. Не нужно ставить какой-то VPS (для Linux’ а). Зоны в Solaris’ e уже переросли наши Jail’ ы, но после того, как VIMAGE все-таки окончательно закончат, это будет эквивалентно.
  • Для кого-то важным будет наличие: DTrace, ZFS, аудита или MAC’ а.

Источник: opennet.ru